首页 > 新闻 > 独家报道 > 门业周边 > 正文

技术贴 | 万人大课之中的砂光智慧

核心提示: 近日,一场别开生面的“整木大课堂”在青岛召开,华润涂料、林诺科技、威特动力、美国木得易等一线品牌就生产过程中的一系列实际问题,向数百位现场学员与3万余名线上学员共享实战经验,聚合专业之力,促进整木技术再突破。

搜门传播近日,一场别开生面的“整木大课堂”在青岛召开,华润涂料、林诺科技、威特动力、美国木得易等一线品牌就生产过程中的一系列实际问题,向数百位现场学员与3万余名线上学员共享实战经验,聚合专业之力,促进整木技术再突破。

微信图片_20171220151423

众所周知,黄变、色差、开裂等问题,是实木产品常见的3大质量问题,本次“整木大课堂”则围绕这几个问题,从原材料、涂装工艺、砂光设备、软件管理等多个方面进行讲解。在砂光设备讲解环节,威特动力市场总监宋成以《黄变、色差、开裂,砂光如何应对?》为主题,对线上线下全体学员进行了一次将近1个小时的深度培训。在纠正诸多企业认识上误区的同时,诠释砂光的智慧与魅力。

微信图片_20171220151805

威特动力市场总监宋成

对抗黄变,控制砂穿是关键

对于整木产品的黄变,有一个问题不容忽视,那就是砂穿。宋成表示,只有工艺正确才不会造成砂穿,正确的工艺流程,砂光机配置的正确选择,搭配好的磨料(砂带/砂布条)可以有效避免此类问题的出现。

对于平面板件如何控制穿砂的问题,一直是家具企业一线工人关注的焦点。由于机器的精度压力是相同的,当部件进行定厚砂光后厚度公差精度控制在±0.05mm。平面底漆砂光机通过软辊度数为20度,砂带转速0-17m/s可调,将砂带转速降低,可以完成平面底漆打磨不被砂穿!宋成的专业表述,让学员们受益匪浅。

基材砂光的重要性

机械化打磨的最终实现,很大程度上源于基材的砂光。宋成认为,只有基材砂光做好了,精度控制在±0.05mm以内,后续打磨才可以使用机器完成。“现在大多工厂认为机器无法完成精细砂光的原因,就是基材砂光没有处理好。基材精度不够导致精细砂光时出现砂不好。”宋成说。接下来,宋成对基材砂光开始了“教科书式”的讲授。

实木基材拼板类产品,尽量选择刨砂机来完成,刨砂机效率高,一机两用,可以节省操作人员,并且对于基材的精度控制完全在公差范围内,可以达到±0.05mm。其他类产品可以选择三砂架砂光机,三砂架砂光机可以完成从80#(最大砂削量0.6mm),120#(最大砂削量0.2mm),180#(最大砂削量0.1mm)。可以有效的完成0.9mm砂削量。并且有砂带的过度,完成表面为180#砂痕,无跳砂现象!

精细砂光机能替代人工打磨效果吗?

对于这个问题,宋成自信地表示:完全可以!按照产品分类,使用合理的砂带目数,配置胶辊硬度,来完成精细砂光。基材精度,精细砂光时预留厚度超过精砂范围则是造成精细砂光不能完成的主要原因。

微信图片_20171220151721

线上3万多名网友共同在线学习

参会企业深刻地理解到,只要按照正规工艺、不删减,控制好每个环节,把每个环节做到位,找到问题根源才能正确解决问题!树立正确的加工工艺流程是节省人工的根本原则。值得一提的是,正确使用异型砂光可以有效节省20%以上的油漆!

避免砂光死角,解决潜在的开裂问题

砂光死角,通常是在多个部件组装完成后才能形成,单个部件的死角主要体现在线性为90度时产生的高低差位置。首先解决组装后的死角,可以选择拆装工艺将产品复杂工件拆成单一简单工件,降低死角的存在,单个工件有线性为90度时降低高低差是降低死角的关键。

砂带,色差的影响因素之一

砂带数目,决定着砂削量;砂带材质,决定着砂光对象。

111

222

微信图片_20171220151349

宋成悉心地对现场学院进行“课后辅导”

当然,这也只是威特动力对于砂光理解的“冰山一角”,若想了解更多信息,一方面您可以锁定关注搜门网,关注威特动力的最新的产品动态和参展信息。当然,您也可以走进威特动力生产基地,感受砂光所带来的无穷魅力!

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高天日